食べるらー油vs食べる醤油
お店に行って、前々から気になっていたモノを買ってきました。
いずれも単なる調味料の粋をこえて
おかずになろうという感じです。
それで両方ともご飯にかけて食べて比較しようと
思いましたが、せっかくなので料理に仕立てて
味比べをしようと考えました。
そこで登場した素材がこれ↓
期限切れが近くて、
1袋20円で売られていたもやし〜(笑)(
でもね、20円といえどもおいしく食べるために
1本1本根っこの部分を取り除きましたよ。
このもやしとソーセージを混ぜてゆでて
食べるらー油と食べる醤油をかけました。
料理の仕上がりはこんな感じ↓
どうですか?
ちょっとした料理に見えるでしょ?(笑)
さて、料理ができあがったところで
それぞれを食してみました。
まずは食べるらー油。
もぐもぐもぐ…
…
思ったより辛くなく、
また干しえびが旨〜
これは美味いっす!
意外といっては失礼ですが
やみつきになりそうな味でした。
次は食べる醤油。
こちらを食してみると
…
…
塩から〜い
うーん、よくある味噌の
塩分が多いモノという感じですね。
これはおそらく
焼きなすとかきゅうりのような
いかにも和食に出てきそうな食材に
合いそうな感じでした。
というわけで
ゆでもやしには
食べるらー油をつけて食べることを
お勧めします。
でも
もやしの根っこを取るのは大変面倒くさく
いったんはじめたら途中でやめるわけにはいかなかったので
もう二度としないと思います(笑)